Реконструкция после онкологии

В России диагноз «рак груди» ежегодно ставят 54 000 женщинам, и большинство из них подвергается мастэктомии (удаление молочных желез). За последние несколько лет количество операций увеличилось почти в 2 раза. К счастью, медицина не стоит на месте и шансы женщин на полное выздоровление и восстановление после операций постоянно возрастают.

Поэтому мировая медицинская практика, активно развивает и внедряет инновационные методы диагностирования и эффективного лечения рака груди, уделяя должное внимание и последующим мероприятиям по восстановлению и реконструкции формы молочной железы.

Эффективными являются мероприятия по реконструкции формы груди являются:

  • Протезирование;

  • Липофилинг – коррекция с использованием собственных жировых тканей пациентки;

  • Либо другие методы, которые пластический хирург порекомендует, тщательно изучив строение тела, состояние здоровья и образ жизни каждой конкретной пациентки.

Методы позднего восстановления молочной железы после мастэктомии.

Современная медицинская практика располагает несколькими методами восстановления груди даже после мастэктомии (полного удаления молочной железы). Как правило, реконструктивные мероприятия проводят в период от года до трёх лет после ампутационной операции.   Наиболее востребованы техники по восстановлению формы молочной железы с использованием собственных тканей пациентки, благодаря чему грудь воссоздаётся почти полностью идентичная натуральной. Это может быть метод восстановления с помощью TRAM-лоскута или TDL-лоскута. Выбор оптимального метода осуществляет онкопластический хирург, исходя из каждого конкретного случая.

TRAM-лоскут (донорская ткань живота) - предполагает пересадку лоскута кожи из поперечной мышцы живота с кровеносными сосудами. Это один из популярных методов полной реконструкции формы молочной железы, так как ткани живота хорошо приживаются на месте груди и по плотности почти не отличаются от естественной молочной железы.

TDL-лоскут от TRAM-лоскута отличается донорским участком, с которого выкраивается кожно-мышечный лоскут. При TDL-реконструкции лоскут с жировой клетчаткой и мышечной частью берётся со спины. Применяется данный метод для восстановления груди небольшого размера стройных пациенток, которые не имеют излишков ни кожи, ни жира на животе. На спине же после пересадки остаётся малозаметный шрам. Нередко для сохранения симметричности донорские лоскуты берутся сразу с двух сторон спины.

Завершающим этапом любого метода по восстановлению груди является воссоздание формы соска с помощью окружающих тканей, которое можно проводить только после полного приживления тканей молочной железы. А это – приблизительно через два-три месяца. Ареола вокруг соска делается с помощью татуажа.

Все пациентки, пережившие мастэктомию, обратившиеся в центр амбулаторной хирургии на операцию по реконструкции груди в Костроме, теперь живут полноценной жизнью. О прошлом им напоминают лишь маленькие, почти незаметные швы.