Химический пилинг

Одной из наиболее эффективных и часто применяемых процедур для обновления и омоложения кожи сегодня признан химический пилинг – устранение дефектов и глубоких морщин без хирургического вмешательства. Поскольку такой пилинг является радикальным методом, проходить он должен непременно в специально оборудованном кабинете врача-косметолога и только при наличии серьезных показаний. 

Виды химических пилингов


В косметологии различают три вида химического пилинга, отличие которых заключается в степени воздействия на кожу.
Легкий или поверхностный химический пилинг действует разрушающе на несколько слоев ороговевших, отмерших клеток кожицы. Это самый щадящий вид пилинга с применением химических препаратов. Отсутствие побочных эффектов после процедуры позволяет продолжать привычный образ жизни. Рекомендован данный метод для молодой и обычно проблемной кожи. Эффект от процедуры непродолжителен, поэтому курсы следует повторять.
Срединный химический пилинг разрушает полностью роговой слой кожи вплоть до базальной мембраны. В течение 7 дней после процедуры необходим домашний режим. Связано это с гиперемией лица и мелко- либо крупнопластинчатым шелушением кожи на нем. Проводят такой пилинг, как правило, для решения определенных проблем или чтобы сгладить возрастные изменения дермы. Эффект сохраняется надолго, повторять сеансы следует не ранее чем через год.
• Самый сложный, глубокий химический пилинг направлен на отшелушивание эпидермиса с воздействием на базальную мембрану. Эта довольно ответственная операция проводится под наркозом, так как является практически химическим ожогом кожного покрова с последующей его регенерацией. Такой пилинг осуществляют в стационаре с целью удаления с кожи рубцов, шрамов и глубоких морщин. Долгосрочный эффект достигает нескольких лет, однако делать процедуру можно всего один раз в жизни. 
Показания для химического пилинга
Обновление и очищение кожи с применением концентрированных кислот назначается врачом космодерматологом в зависимости от возраста пациента, состояния кожи, а также имеющихся проблем.

Проведение химического пилинга лица возможно или необходимо при следующих показаниях:
  • Проблемная кожа, акне, инфекционные заболевания (контагиозный моллюск) – до 25 лет.
  • Следы от угревой сыпи, гиперпигментация, первые признаки старения кожи – 30-35 лет.
  • Гиперпигментация различного происхождения, косметические дефекты кожи (шрамы, рубцы, глубокие морщины), кератоз, папилломавирусная инфекция – 35 лет и старше. 

Противопоказания для химического пилинга.

  • Наличие каких-либо новообразований на коже (бородавки, родинки);
  • наличие даже незначительных раздражений и повреждений;
  • вирус герпеса;
  • сверхчувствительность кожи;
  • присутствие аллергических реакций на препараты, применяемые при пилинге;
  • склонность к появлению келоидов;
  • период обострения угревой сыпи;